![]() |
| Anggota DPRD Medan Janses Simbolon menyahuti pernyataan rekannya sesama anggota dewan, Godfried Lubis, yang menilai dua tahun kinerja Wali Kota Medan Rico Waas belum menunjukkan terobosan.(foto: bsk) |
INILAHMEDAN - Medan: Anggota DPRD Medan Janses Simbolon menyahuti pernyataan rekannya sesama anggota dewan, Godfried Lubis, yang menilai dua tahun kinerja Wali Kota Medan Rico Waas belum menunjukkan terobosan.
Berbeda dari Godfried, bagi Janses Simbolon, program yang dijalankan Rico Waas justeru telah berjalan dan dirasakan masyarakat.
"Persoalannya bukan di Wali Kotanya. Tapi kinerja sebagian kadis-kadisnya yang gak beres dan belum mampu mengimplementasikan berbagai program Wali Kota," kata politisi Partai Hanura ini, Selasa (25/08/2026).
Oleh sebab itu, Janses meminta Wali Kota segera mengevaluasi menyeluruh terhadap pimpinan OPD, camat hingga lurah.
Menurut Janses, pimpinan OPD selaku perpanjangan tangan Wali Kota berperan dalam merealisasikan berbagai program pembangunan kepala daerah.
"Jika kinerja sebagian OPD tidak maksimal, tentu sorotan publik mengarah ke Wali Kota. Jadi memang kinerja kadis-kadis perlu dievaluasi," kata Janses.
Belum maksimalnya kinerja sebagian OPD, kata Janses, membuat Wali Kota seakan terlihat lemah dan gagal menjalankan visi dan misinya.
"Padahal harus sama-sama kita akui sejumlah program Wali Kota sudah mulai dirasakan masyarakat. Kita harus objektif juga menilainya. Jadi kayaknya kurang tepat kalau sasarannya hanya ditujukan ke Wali Kota," katanya.
Menurut Janses, jalan tidaknya program kerakyatan dan pembangunan yang dicanangkan Wali Kota butuh kerja sama semua pihak. Baik itu legislatif, masyarakat dan elemen lainnya.(imc/bsk)
