INILAHMEDAN - Medan: Wali Kota Medan Bobby Nasution meresmikan gedung Warenhuis Medan, Minggu malam (16/02/2025). Peresmian gedung juga ditandai dengan event Warenhuis Fest 2025 yang menghadirkan nuansa Medan Tempo Doeloe. Gedung Warenhuis dulunya merupakan Supermarket pertama di Kota Medan.
Usai menekan tombol sirine, Bobby juga menandatangani prasasti yang disaksikan unsur Forkopimda Kota Medan.
Bobby mengatakan gedung Warenhuis salah satu gedung bersejarah di Kota Medan. Warenhuis dulunya supermarket pertama di Kota Medan dan juga difungsikan sebagai kantor pemerintahan yang telah digunakan ratusan tahun lalu.
“Di tahun 2025 ini gedung Warenhuis bisa kembali kita gunakan dengan konsep dan bangunan yang masih sama secara arsitekturnya, namun secara fungsinya kita harapkan bisa berguna untuk para pelaku seni budaya dan UMKM,” kata Bobby.
Bobby Nasution menyadari yang menjadi PR penting dari bangunan Warenhuis ini tidak hanya fisik dari gedungnya saja, melainkan juga kegiatan non fisik yang ada di dalamnya.
"Kita ingin nantinya bagi para pelaku seni dan budaya yang menggunakan gedung ini bisa menghasilkan karya yang tidak hanya membanggakan Kota Medan dan Sumut saja, melainkan juga karyanya diakui dunia internasional," ujar Bobby.
Bobby juga berpesan kepada pelaku UMKM agar mendaftarkan usahanya dengan menggunakan barcode yang sudah tersedia di depan gedung Warenhuis.
"Tidak semua bisa masuk kemari, jadi harus terdaftar dan terpilih, ada kurasinya. Artinya bukan dipilih yang paling bagus atau sudah besar tetapi dipilih bagaimana dia mau menjadi bagus dan mau menjadi besar. Jadi kalau bisa komposisinya diseimbangkan. Ke depannya dihitung betul fungsi bangunan ini, baik itu untuk seni budaya dan UMKM bisa berjalan dengan baik,” jelas Bobby.
Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang Kota Medan Alexander Sinulingga mengatakan gedung Warenhuis dibangun dengan gaya arsitektur eropa pada 1916. Gedung Warenhuis termasuk dalam gedung cagar budaya di Kota Medan.(imc/bsk)