|

Sambut Ramadhan 1444 H, Pemprovsu Gelar Pembacaan Haflah 1 Juz Al Qur’an bersama 400 Hafiz, Perlombaan, dan Bazar UMKM

Para pemenang perlombaan dalam rangkaian menyambut bulan suci Ramadhan yang digelar BKAD dan Bapenda Provsu.

InilahMedan.com - MEDAN :  Badan Keuangan Dan Aset Daerah (BKAD) dan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) menggelar Semarak Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444 H / 2023 M, Jum'at (17/3/2023) di perluasan parkir halaman Eks Medan Club Jalan RA. Kartini No. 36 Medan.

Acara yang berlangsung selama 3 hari yaitu 17 hingga 19 Maret 2023. Serangkaian semarak kegiatan acara dilaksanakan diantaranya diadakannya Bazar Kurma Produk Islami dan kuliner makanan dan minuman dan lainnya yang digelar di halaman perluasan parkir kantor Gubenur Sumatera Utara (Gubsu) yaitu Eks Medan Club.

Bazar yang digelar akan berlangsung selama 1 bulan Ramadhan ini diperuntukkan untuk memotivasi semangat optimisme para pelaku-pelaku UMKM binaan dari Pemprovsu.

Selain itu ada juga kegiatan Haflah atau pembacaan sebanyak 1 Juz Ayat Suci Al-Qur'an bersama 400 Hafizd dan Hafizah dari 20 Rumah Tahfiz, perlombaan islami seperti Lomba Busana Muslim, mewarnai, dan lomba baca Surah Pendek dan ada juga ceramah agama yang diisi oleh ustadz kondang Sumut Ustadz Latif Khan dan Ustadz Dr. H. Amhar Nasution, MA. 

Kepala BKAD Provsu Dr. Drs. M. Ismael P. Sinaga, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa BKAD Provsu, Bapenda, Perwakilan Pimpinan Bank Sumut yaitu Pimpinan Kordinator Cabang Bank Sumut dalam menyambut Ramadhan ini ingin bersilaturahmi bersama anak-anak dari rumah tahfiz dengan mengkhatamkan 1 juz Al-Qur'an.

Ia juga mendo'akan dan berharap apa yang dibacakan para hafiz dan hafizah menjadi berkah buat semua sehingga dilancarkan segala urusan dan dijauhkan dari mara bahaya.

"Intinya Kehadiran Kita disini ingin berkumpul bersilaturahmi bersama adek-adek dari rumah tahfiz dengan mengkhatamkan 1 Juz Al-Qur'an supaya semua urusan kita dapat dilancarkan dan dijauhi dari marabahaya," ujarnya.

Diakhir sambutannya, Ismael P. Sinaga juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada anak-anak rumah tahfiz yang telah sudi menghadiri undangan dan juga memberikan santunan berupa uang transport dan uang saku dengan memohon do'a dari para penghafal Al-Qur'an agar tugas-tugas dari pemerintah Provsu khususnya dari BKAD dan Bapenda dapat dijalankan dengan lancar dan dijauhkan dari hal-hal yang tidak baik.

Sementara itu, Gubenur Sumatera Utara H. Edy Rahmayadi dalam sambutannya memotivasi agar bersemangat dalam menyambut dan menyemarakkan Ramadhan dengan kegiatan-kegiatan yang baik seperti Tadarusan, buka puasa bersama untuk mendapatkan maghfiroh/ampunan di bulan Ramadhan.

"Ayo.. anak-anak ku, mari kita semangat semarakkan Ramadhan dengan kegiatan-kegiatan yang baik, seperti tadarusan dan buka puasa bersama, jangan melakukan hal-hal yang tidak tepat seperti asmara subuh supaya kita dapat maghfiroh. Ayo... semangat kita dengan mengucapkan Selamat Datang, Ahlan wasahlan Ramadhan," jelas Edy.

Edy juga berharap kegiatan ini memberikan dampak pada pedagang dan juga menjadi tempat orang-orang berkumpul menjelang berbuka puasa. Dan Ia meminta agar kegiatan seperti ini insyaallah akan diperpanjang selama Ramadhan terutama Bazar, setelah itu Edy Rahmayadi juga menyempatkan diri untuk berkeliling ke Stand-Stand untuk menyapa para pedagang.

“Bagus kegiatannya, tempatnya juga bagus, kita harap ini bisa memberikan dampak ekonomi kepada masyarakat, menjadi tempat berkumpulnya masyarakat, apalagi dari sini dekat dengan masjid,” kata Edy Rahmayadi, usai meninjau dan menyapa para pedagang.

Dan akhir kegiatan hari pertama acara tersebut yang juga dalam rangka memperingati hari jadi Provinsi Sumatera Utara yang ke 75 tahun, Edy juga secara simbolis menyerahkan santunan berupa uang saku dan transport untuk dibagikan nantinya kepada para hafiz dan hafizah. (imc-bsk)

Komentar

Berita Terkini