-->
    |

Polri Cekal Rizieq Cs, Kapolda Metro : Akan Kita Tangkap


INILAHMEDAN
- Jakarta : Pihak kepolisian (Polri) mencekal Rizieq Shihab untuk bepergian ke luar negeri selama 20 hari kedepan. Selain Rizieq, Polri juga melayangkan surat cekal itu ke Imigrasi terhadap lima tersangka lainnya terkait kasus dugaan pelanggaran kekarantinaan kesehatan.

"Sudah kami lakukan pencekalan dan surat sudah dikirimkan 7 Desember 2020. Kelima tersangka tersebut yakni, Ketua Panitia Haris Ubaidillah (HU), Sekretaris Panitia Ali Bin Alwi Alatas (A). 

Penanggung Jawab Maman Suryadi (MS), Penanggung Jawab Acara Shabri Lubis (SL), dan Kepala Seksi Acara Habib Idrus (HI)," kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono pada jumpa pers di Mapolda Metro Jaya, Kamis (10/12/20).

Argo menjelaskan, penetapan tersangka terhadap Rizieq cs dilakukan setelah penyidik Polda Metro Jaya menggelar gelar perkara pada Selasa 8 Desember 2020. 

Untuk Rizieq, penyidik menjeratnya dengan pasal 160 KUHP terkait penghasutan dengan ancaman hukuman 6 tahun penjara dan 216 KUHP. 

Sementara terhadap lima tersangka lain dijerat pasal 93 UU Nomor 6/2018.

" Kemudian ditambah pasal 160 KUHP dan pasal 93 UU RI Nomor 6/2018 tentang kekarantinaan kesehatan dan pasal 216 KUHP yang terjadi pada Jumat dan Sabtu tanggal 13-14 November di Tebet Utara, Jakarta Selatan dan Jalan KS Tubun, Petamburan, Jakarta Pusat," ujar Argo.

Penetapan tersangka Rizieq terkait dengan kegiatan Maulid Nabi dan pernikahan putrinya yang menimbulkan kerumunan di Petamburan, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Pada kesempatan sama, Kapolda Metro Irjen Fadil Imran memastikan akan menangkap Rizieq Shihab Cs setelah ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan pelanggaran kekarantinaan kesehatan. 

" Penyidik Polda Metro Jaya akan melakukan penangkapan. Saya ulangi terhadap para tersangka penyidik Polda Metro Jaya akan lakukan penangkapan," pungkasnya.  (imc/joy)


Komentar

Berita Terkini