|

Tengku Erry Dinobatkan Jadi Bapak Peduli Bencana


INILAHMEDAN - Medan: Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi dinobatkan sebagai Bapak Peduli Bencana saat meresmikan gedung baru kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumut di Jalan Medan-Binjai Km 10,3, Jumat (09/03/2018).

Kepala BPBD Sumut Riadil Akhir Lubis mengatakan penobatan Bapak Peduli Bencana kepada Tengku Erry Nuradi didasari beberapa faktor dan indikator sejumlah peningkatan pelayanan dan penanganan kebencanaan tingkat provinsi.

Faktor tersebut di antaranya mengalokasikan anggaran pembangunan kantor, menjalin kerjasama dengan Basarnas yang kemudian menyediakan helikopter yang siaga untuk penanganan kebencanaan, membentuk BPBD yang kini ada di 33 kabupaten/kota, penanganan pengungsi erupsi Gunung Sinabung di huntara maupun huntap sehingga tidak ada lagi yang berada di tenda pengungsian.

“Atas kepedulian Bapak Gubernur, kini sudah ada kerjasama dengan Politeknik Negeri Medan (Polmed) membuka jurusan Kebencanaan, sekaligus memberikan beasiswa bagi kabupaten/kota yang mau mengirimkan mahasiswa karena ini memang langka,” sebut Riadil.

Riadil menjelaskan ada tujuh gedung yang diresmikan Gubernur yang ditandai dengan penandatanganan prasasti untuk gedung BPBD Sumut, Media Center dan Posko, Basecamp Satgas TRC, Klinik Kesehatan, Musala Al Muawaffiqin, Hanggar kendaraan serta gudang logistik.

“Dari gedung utama, kita juga ada fasilitas Command Center (Pusat Komando) untuk memantau sekaligus pusat komunikasi kepada BPBD di kabupaten/kota dan ke pusat. Kita juga akan menempatkan CCTV di beberapa titik yang rawan bencana. Sehingga ketika terjadi bencana, kita dapat laporan cepat melalui sambungan ini (video call),” jelasnya.

Sekretaris Utama (Sestama) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Dody Ruswandi mengatakan alokasi anggaran di BPBD Sumut meningkat karena kepedulian Gubernur terhadap penanganan kebencanaan di Sumut. Hal ini mengingat potensi bahayanya cukup tinggi dan masyarakat di provinsi ini membutuhkan perhatian penuh dari pemerintahnya. (bsk)

Komentar

Berita Terkini