INILAHMEDAN - Bandung: Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi mencicipi kopi arabika Jawa Barat di sela-sela Rapat Kerja Nasional (Rekernas) Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) ke-3 di Trans Luxury Hotel, Bandung, Jawa Barat, Kamis (22/02/2018) malam.
Kopi Arabika Jawa Barat menempati tiga besar daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia. "Namun kopi arabika Jawa Barat sama enaknya dengan kopi arabika Sumut karena sama-sama meraih penghargaan untuk komitmen peningkatan produksi dan daya saing kopi dari Kementerian Pertanian tahun lalu," ujar Erry sambil tersenyum.
Budaya minum kopi yang lebih dikenal ngopi bukanlah hal yang baru bagi orang Indonesia. Sebagai negara penghasil kopi terbesar ketiga di dunia setelah Brazil dan Vietnam, Indonesia menjadi negara pengekspor kopi.
Kopi bukan hanya dikonsumsi para orang tua, anak-anak muda sekarang juga banyak yang menggandrunginya. "Karena kopi dikonsumsi ketika nongkrong dalam keadaan santai. Dan kopi kita sudah menjadi komoditi ekspor ke manca negara," demikian Erry. (bsk)
