|

Dari Istanbul Menuju Belawan, Kapal Listrik Terbesar di Dunia Siap Atasi Listrik di Sumut

Gubsu Tengku Erry Nuradi melepas keberangkatan kapal pembangkit listrik terbesar di dunia dari Pelabuhan Istanbul, Turki. Kapal listrik ini disewa PLN untuk mengatasi masalah kelistrikan di Sumatera Utara. (foto: istimewa)

INILAHMEDAN - Istanbul: Gubsu Tengku Erry Nuradi melihat langsung kapal pembangkit listrik Marrine Vessel Power Plant (MVPP) di Istanbul, Turki, Sabtu (22/04/2017). Ini merupakan kapal pembangkit listrik terbesar di dunia yang disewa PLN untuk mengatasi masalah kelistrikan di Sumatera Utara.

Gubsu juga melepas keberangkatan kapal tersebut dari Pelabuhan Istanbul menuju Belawan setelah acara serah terima selesai.

“Alhamdulilah sudah selesai dan akan berangkat dari Istanbul menuju Belawan untuk memperkuat sistem kelistrikan di Sumatera. Direncanakan tiba di Belawan satu bulan ke depan," kata Gubsu di Turki, Sabtu (22/42/2017).

Kata Gubsu, kapal berkapasitas 240 Megawatt (MW) ini tentunya dapat menutupi defisit listrik 100 Mega Watt di Sumatera Utara. Kedatangan kapal pembangkit listrik tersebut akan bersamaan dengan transmisi 275 Kilovolt yang menjadi bagian dari proyek Tol Listrik Sumatera dan dapat dioperasikan untuk mengevakuasi daya dari Sumatera Bagian Selatan dan Tengah ke Sumatera Bagian Utara sebesar 200 Megawatt.

Gubsu berharap dengan adanya kapal listrik Turki dan Tol Listrik ini nantinya tidak ada lagi masalah pemadaman yang dikeluhkan masyarakat di Sumut. "Kalau pun ada pemadaman, itu mungkin karena masalah teknis, seperti mesin rusak, instalasi listrik tumbang dan masalah teknis lainnya. Kita optimis kerjasama PLN dan Pemprov Sumut dapat semakin paten ke depan," katanya.

Gubsu menambahkan, ketersediaan listrik yang cukup di Sumut akan lebih memajukan Sumut ke depan. "Saya yakin, para investor, kalangan industri dan pelaku usaha lainnya akan makin berlomba-lomba berinvestasi di Sumut karena listriknya cukup," katanya optimis.

Dalam kunjungan kerja ke Turki tersebut, Gubsu didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Hidayati, Kepala Bappeda Irman dan Kepala Dinas Pendidikan Sumut Arsyad Lubis bersama pimpinan PT PLN (Persero) Sumut dan pusat. (bsk)
Komentar

Berita Terkini