INILAHMEDAN - Asahan: Menekan angka kehajatan di perairan Asahan - Tanjungbalai, Polres Asahan mendirikan Pos Apung di Bagan Asahan.
"Selain menekan kejahatan di laut, pos ini berfungsi memberikan pelayanan kepada masyarakat nelayan agar aman dalam mencari ikan," kata Kapolres Asahan AKBP Tatan Dirsan Atmaja saat meresmikan pos tersebut, kemarin.
Kata Kapolres, Pos apung didirikan untuk memberikan perlindungan dan pelayanan Polri kepada masyarakat, khususnya para nelayan yang berada di kawasan Bagan Asahan dan sekitarnya.
"Di sana kita akan menempatkan personil berseragam untuk memantau dan melakukan pencegahan dini masuknya barang-barang ilegal (penyeludupan) dari Malaysia ke wilayah Tanjungbalai dan juga dapat memberikan bantuan segera kepada pihak Pol Air, Bea dan Cukai maupun instansi terkait lainnya yang melakukan penindakan di laut," katanya.
Nantinya, kata dia, akan ada lima sampai sepuluh petugas yang melakukan penjagaan bergantian.
"Sebenarnya pos ini sudah beroperasi hampir satu bulan, namun baru hari ini kita resmikan," katanya seraya menambahkan Pos Apung ini berukuran 5 x 15 dengan 2 kamar tidur, teras, dapur, 1 kamar mandi.
Sebagaimana diketahui, Polres Asahan gencar melakukan operasi razia di laut untuk menertibkan kapal pukat tarik atau pun pukat harimau yang beroperasi di wilayah perairan nelayan tradisional. Pekan lalu, sebanyak 28 kapal pukat tarik dan trawl diamankan dan dibawa ke pelabuhan Belawan untuk diproses lebih lanjut. (tmp)