![]() |
| Wali Kota Medan Rico Waas akan merevitalisasi 31 Puskesmas dan Puskesmas Pembantu dalam waktu dekat. Tiga diantaranya akan dibangun ulang.(foto: bsk) |
INILAHMEDAN - Medan: Wali Kota Medan Rico Waas akan merevitalisasi 31 Puskesmas dan Puskesmas Pembantu dalam waktu dekat. Tiga diantaranya akan dibangun ulang.
Hal tersebut disampaikan Rico Waas usai meninjau Puskesmas Rengas Pulau di Jalan Marelan V Pasar II Barat, Kecamatqn Medan Marelan, Kamis (26/03/2026).
Rico Waas meninjau satu persatu ruangan. Dia mendapati sejumlah fasilitas yang membutuhkan perbaikan. Seperti ruangan sempit, sebagian plafon ada yang rusak. Rico Waas memastikan Puskesmas Rengas Pulau ini menjadi salah satu prioritas utama untuk dibangun ulang.
"Kami memastikan Puskesmas Rengas Pulau ini layak untuk dibangun ulang, nanti akan kami sesuaikan dengan ukurannya. Rencananya dalam satu atau dua bulan ke depan, proses pengerjaan sudah bisa dimulai," kata Rico Waas.
Proyek besar yang akan mengubah wajah baru dunia kesehatan di Kota Medan grencananya akan dilakukan di 31 fasilitas kesehatan.
"Perbaikan total akan kita lakukan. Tiga Puskesmas akan dibangun ulang, ada di Medan Tuntungan, Medan Marelan dan Medan Timur. Sedangkan 28 lainnya akan dilakukan revitalisasi termasuk Puskesmas Pembantu,"katanya.
Rico Waas menegaskan usia revitalisasi, pelayanan harus lebih maksimal.
"Jangan sampai gedungnya sudah bagus, tapi pelayanannya masih minimal. Kita harus menunjukkan kepada masyarakat bahwa dunia kesehatan kita mau berubah menjadi lebih baik, karena ini adalah wajah kesehatan yang mengena langsung ke masyarakat," tegasnya seraya menambahkan jangan ada lagi masyarakat yang ditolak saat membutuhkan bantuan medis di Puskesmas.(imc/bsk)
