|

Sumut Pamer Tas, Songket, Baju Motif Khas Daerah di HUT Dekranas di Balikpapan

Ketua Dekranasda Sumut Kahiyang Ayu menghadiri Acara Syukuran Hari Ulang Tahun ke-45 Dekranas di Sport and Convention Center (BSCC) Dome Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (09/07/2025).(foto: bsk)

INILAHMEDAN - Balikpapan: Ketua Dewan Kerajinan Daerah (Dekranasda) Provinsi Sumatera Utara Kahiyang Ayu menampilkan sejumlah kerajinan seperti tas, songket, baju/fashion, bermotif khas daerah pada HUT ke-45 Dekranas di Sport and Convention Center (BSCC) Dome Balikpapan, Kalimantan Timur.
HUT ke-45 Dekranas yang bertema Perajin Berdaya Mendunia juga dihadiri Wamendagri Ribka Haluk, Ketua Harian Dekranas Tri Tito Karnavian, Gubernur Kalimantan Timur, Wali Kota Balikpapan, seluruh Ketua Dekranasda se-Indonesia.

“Melalui pameran dan promosi ini Sumut terus maju dan mampu bersaing di pasar global,” kata Kahiyang Ayu yang menggunakan pakaian Vest Motif Sadum rancangan Zul Said, Rabu (09/07/2025).

Di stan Dekranasda Sumut terpajang sejumlah kerajinan seperti tas yang bermotif ulos sadum, ragi idup, mangiring, dan puca yang berasal dari Toba. Kemudian tas kulit ular dari Langkat dan ulos sadum mix dengan bahan jeans dari Tebingtinggi.

Ada juga songket/sarung selendang bermotif Tumtuman dan Harungguan (Toba), Sadum Simata (Taput), Uis Nipes (Karo), dan motif Melayu dari Asahan.

“Hari ini kita pamerkan di stan ada juga baju/fashion bermotif Sadum, HIOU dari Simalungun dan lainnya,” ucapnya.

Sementara Ketua Dekranas Selvi Ananda berpesan kepada seluruh Ketua Dekranasda yang hadir untuk terus aktif memberikan pembinaan, pendampingan kepada para perajin, terutama yang belum tersentuh, yang belum mempunyai pasar.

“Harus diberikan perhatian khusus. Jadi yang ikut pameran tidak itu-itu saja,” ucapnya.

Selvi juga menyinggung terkait pendampingan dalam penggunaan media sosial oleh para perajin yang berada di daerah terpencil, harus bisa memasarkan produknya baik secara offline dan online demi pengembangan pangsa pasar.(imc/bsk)


Komentar

Berita Terkini