|

Gubernur Bobby Dorong Bupati/Wali Kota Maksimalkan Program KPR Subsidi FLPP

Gubernur Sumut Bobby Nasution mengikuti zoom meeting bersama BP Tapera dan Bupati/Wali Kota se Sumut di Kantor Gubernur Sumut, Senin(30/06/2025).(foto: bsk)

INILAHMEDAN - Medan: Gubernur Sumut Bobby Nasution mendorong bupati/wali kota se-Sumut memaksimalkan program KPR Subsidi Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP). Program ini akan membantu masyarakat berpenghasilan rendah untuk memiliki rumah.

Tahun 2024, rumah tangga di Sumut yang memiliki akses terhadap hunian layak menurut BPS sebesar 73,47%. Itu berarti ada sekitar 400.000 lebih rumah tangga yang belum bisa mengakses hunian layak (dengan hitungan jumlah rumah tangga 1.500.000 di Sumut).

“Ini program yang luar biasa dari Presiden RI, jadi perlu kita maksimalkan program ini terutama kabupaten/kota, karena akan banyak membantu masyarakat kita yang belum memiliki rumah, apalagi program ini memberikan banyak kemudahan untuk masyarakat,” kata Bobby di Kantor Gubernur Sumut, Medan, Senin (30/06/2025), usai Rakor bersama BP Tapera secara virtual.

FLPP memberikan kemudahan kepada masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Uang muka untuk rumah program FLPP hanya 1% dari harga rumah dengan suku bunga 5% flat. Harga rumah di Sumut menurut FLPP sebesar Rp166 juta, maka uang mukanya yang dibutuhkan sekitar Rp1 juta lebih.

Menurut keterangan Komisioner Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) Heru Pudyo Nugroho, hingga 25 Juni 2025 realisasi FLPP di Sumut masih 4,32% atau sebanyak 5003 unit. Jadi perlu disosialisasikan secara masif agar program ini bisa mencapai target.

Program FLPP ini, menurut Heru, memberikan berbagai kemudahan untuk masyarakat, selain uang muka yang ringan, program ini juga mewajibkan menjual rumah yang tersedia. Kemudian dipermudah dengan pengajuannya lewat aplikasi Sistem Informasi KPR Sejahtera (SiKasep ) dan melihat rumah yang tersedia di sikumbang.tapera.go.id.(imc/bsk)


Komentar

Berita Terkini