|

Wali Kota Medan Resmikan Revitalisasi Lapangan Merdeka Usai Revitalisasi

Bobby Nasution meresmikan revitalisasi Lapangan Merdeka, Rabu (19/02/2025), sehari menjelang berakhirnya jabatannya sebagai Wali Kota Medan.(foto: bsk) 

INILAHMEDAN - Medan: Bobby Nasution meresmikan revitalisasi Lapangan Merdeka, Rabu (19/02/2025), sehari menjelang berakhirnya jabatannya sebagai Wali Kota Medan.   

"Kita tahu Lapangan Merdeka ini kawasan bersejarah, bukan hanya bagi Medan dan Provinsi Sumatra Utara, tetapi juga kemerdekaan Indonesia," ujar Bpbby Nasution. 

Kata Bobby, revitalisasi ini mempertegas nilai sejarah Lapangan Merdeka yang berlokasi di kawasan titik nol Kota Medan ini. Karena itu, di Lapangan Merdeka tetap Tugu Proklamasi sebagai penanda sejarah sehingga kabar kemerdekaan Indonesia tersebar luas di Sumatera Utara. Setelah direvitalisasi, Lapangan Merdeka kembali pada fungsi awal, sebagai ruang terbuka hijau, tempat masyarakat berinteraksi. 

Bobby menambahkan, pekerjaan revitalisasi ini sama sekali tidak membongkar satu pun pohon di Lapangan Merdeka. 

Bobby menyebutkan, Pemko Medan ingin kawasan Lapangan Merdeka ini membantu pergerakan ekonomi di inti kota. Dalam revitalisasi ini dibangun dua lantai basemen yang memiliki fasilitas, antara lain galeri seni, gedung pertemuan, gerai tenant dan bioskop. 

"Di bioskop ini akan ditayangkan film-film anak lokal sebagai bentuk dukungan kita pada karya anak lokal," ujarnya. 

Terkait pengaturan tenant atau penyewa gerai, Bobby mengatakan akan menjadi pekerjaan rumah Wali Kota Medan Periode 2025-2030 Rico Tri Putra Bayu Waas. 

"Kita berharap pengaturan itu memberikan kesempatan bagi pelaku UMKM. Harus dibagi untuk UMKM dan pengusaha besar. Mungkin dengan perbandingan 60 : 40, 70 : 30, atau 50 : 50," pesannya. 

Bobby berharap kawasan Lapangan Merdeka ini nantinya menjadi pusat parkir untuk perkantoran dan usaha di kawasan Kesawan. "Ke depannya akan ada tambahan area parkir di area ini," tambahnya. 

Peresmian ini ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Bobby Nasution dan pemberian santunan  kepada anak yatim-piatu. 

Kepala Dinas Perumahan Permukiman Cipta Karya dan Penataan Ruang Kota Medan Alexander Sinulingga mengatakan revitalisasi Lapangan Merdeka seluas 4,88 hektar ini bernilai kontrak sebesar Rp497 miliar dan mendapat pengawasan dari pihak kejaksaan.(imc/bsk) 

Komentar

Berita Terkini