|

Ihwan Ritonga: Persoalan Limbah Covid-19 Harus Ditangani Serius

Wakil Ketua DPRD Medan Ihwan RitongaINILAHMEDAN - Medan: Wakil Ketua DPRD Medan Ihwan Ritonga menyoroti soal penanganan limbah medis infeksius Covid 19 yang dilakukan seluruh Rumah Sakit (RS) di Kota Medan. Pihak RS dikuatirkan tidak menangani limbah Covid 19 dengan benar sehingga menambah persoalan baru. 

"Jangan jangan limbah medis Covid 19 dari RS ikut menyebarkan virus sehigga berdampak luas dan cepat penularan di Kota Medan," tandas H Ihwan Ritonga SE (foto) kepada wartawan di Medan, Selasa (13/07/2021).

Menurut Ihwan Ritonga, persoalan tersebut harus menjadi perhatian serius semua pihak. "Pemko Medan melalui Dinas Lingkungan Hidup harus menindaklanjuti surat edaran Gubsu terkait pengolahan Limbah Covid 19. Pemko Medan kiranya menelusuri penanganan limbah Covid 19 dan dipastikan jangan mencemari lingkungan," tegas Ihwan Ritonga yang juga Ketua DPC Partai Gerindra Kota Medan itu.

Bahkan kepada aparat kepolisian supaya ikut mengawasi dan menindak pihak RS, Puskesmas maupun Klinik  yang terbukti tidak melakukan pengolahan limbah Covid 19 dengan benar. "Sekitar 1,5 tahun pandemi Covid 19 melanda Kota Medan. Kemana limbah pihak RS membuang limbahnya. Ini perlu diselidiki," tegas Ihwan Ritonga. 

Menurut Ihwan, penyebaran virus Covid 19 yang meningkat harus diantisipasi dengan pengolahan limbah B3 nya yang maksimal. "Untuk penguburan mayat terpapar Covid 19 saja dilakukan sesuai Prokes, apalagi limbah Covid 19 tentu harus ditangani dengan tata cara syarat teknis sesuai aturan. 

Diketahui, limbah infeksius adalah limbah yang terkontaminasi organisme pathogen dalam jumlah dan virulensi yang cukup rentan menularkan penyakit pada manusia. Kalau tidak dikelola dengan baik, limbah medis dari penanganan pasien dengan penyakit menular dikhawatirkan menjadi sumber penularan penyakit bagi pasien, petugas, dan masyarakat sekitar.(imc/bsk)

Komentar

Berita Terkini