|

50 Anggota DPRD Medan Diambil Sumpah, Wali Kota: Semoga Amanah..!


Rapat Paripurna DPRD Kota Medan dengan agenda Pengucapan Sumpah/Janji Anggota DPRD Medan Masa Jabatan 2019-2024 berlangsung khidmat di gedung DPRD Medan, Senin (16/09/2019).

Ketua Pengadilan Negeri (PN) Medan Kelas IA Khusus Djaniko Girsang melakukan pengambilan sumpah/janji 50 wakil rakyat yang akan bertugas di DPRD Medan tersebut.

Dari 50 anggota dewan, salah satunya T Edriansyah Rendy yang merupakan putra Wali Kota Medan Dzulmi Eldin dari Partai Nasional Demokrat (NasDem) Kota Medan. Di samping itu, terdapat anak mantan Wali Kota Medan Abdillah yakni Afif Abdillah yang juga berasal dari Partai NasDem.

PDIP Kota Medan dan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) merupakan partai paling banyak yang menempatkan kadernya duduk di DPRD Medan dengan jumlah masing-masing 10 kursi. Di tempat kedua adalah Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dengan 8 kursi.

Kemudian menyusul Partai Amanat Nasional (PAN) 6 kursi, Partai Golongan Karya (Golkar) bersama Partai NasDem serta Partai Demokrat sama-sama memperoleh 4 kursi. Kemudian Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) juga masing-masing mendapat dua kursi serta Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 1 kursi.

Prosesi pengambilan sumpah/janji dihadiri Wali Kota Medan Dzulmi Eldin, Wakil Wali Kota Akhyar Nasution, Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Medan, Ketua TP PKK Kota Medan Rita Maharani, seluruh pimpinan OPD di lingkungan Pemko Medan, camat serta keluarga 50 anggota DPRD Medan periode 2019-2024 yang dilantik.

Sebelum pengambilan sumpah/janji dilakukan, acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelah itu dilanjutkan dengan kata pembukaan yang disampaikan Henry Jhon Hutagalung selaku pimpinan rapat paripurna. Lalu dilanjutkan dengan pembacaan SK Pemberhentian Anggota DPRD Medan periode 2014-2019 dan SK Pengangkatan Anggota DPRD Medan periode 2019-2024 dari Gubernur Sumatera Utara oleh Sekretaris DPRD Medan (Sekwan) Abdul Azis.

Usai pengambilan sumpah/janji, Ketua PN Medan Kelas IA Khusus Djaniko Girsang menyematkan pin secara simbolis kepada empat anggota DPRD Medan. Setelah itu acara dilanjutkan dengan penetapan Hasyim dari PDIP sebagai Ketua DPRD Medan sementara dan Ihwan Ritonga dari Partai Gerindra sebagai Wakil Ketua sementara.

Wali Kota Medan Dzulmi Eldin menyampaikan ucapan selamat atas pengambilan sumpah/janji 50 orang anggota DPRD Medan masa jabatan 2019-2024. Wali Kota berharap seluruh wakil rakyat dapat menjalankan tugas dan amanah yang telah diberikan warga Kota Medan.

"Semoga seluruh anggota dewan yang baru dapat membawa aspirasi masyarakat yang telah memilih saudara menjadi wakil rakyat guna menuntaskan berbagai persoalan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat sehingga menjadi lebih baik lagi ke depannya. Semoga amanah," kata Wali Kota.

Wali Kota juga berharap sinergitas yang selama ini sudah terbangun dengan baik antara Pemko Medan dan DPRD Medan dapat menjadi lebih baik lagi. Untuk itu, bilang Wali Kota, seluruh jajaran Pemko Medan siap menerima masukan dan kritikan yang sifatnya membangun demi kemajuan Kota Medan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Apalagi, tambah Wali Kota, di antara 50 anggota DPRD Medan yang baru diambil sumpah/janji ada sebagian wajah lama yang terpilih kembali. Tentunya, mereka nantinya dapat mempertahankan capaian keberhasilan yang telah diraih.

"Anggota dewan yang lama dan terpilih kembali kita harapkan dapat menjadi motivator bagi anggota dewan yang baru. Terutama dalam formasi dewan yang baru ini banyak diisi generasi muda. Tentunya dengan pengalaman mereka selama 5 tahun, kita harapkan mereka dapat menjadi inspirasi bagi dewan yang baru dalam menampung aspirasi masyarakat, perumusan kebijakan dan peraturan daerah serta membuat prioritas pembangunan di Kota Medan yang kita cintai bersama," harapnya. (imc/bsk)


Ini Nama-Nama 50 Anggota DPRD Medan Yang Diambil Sumpah/Janji

Dapil (8 Kursi)

1. Edward Hutabarat (PDIP)
2. Rajuddin Sagala (PKS)
3. Dame Duma Sari Hutagalung (Gerindra)
4. Robi Barus (PDIP)
5. Abdul Rahman (PAN)
6. Renvelli Pandapotan Napitulu (PSI)
7. Antonius Devolis Tumanggor (Nasdem)
8. Rudiawan Sitorus (PKS)

Dapil II (12 Kursi)

1. Bahrumsyah (PAN)
2. Surianto (Gerindra)
3. Mulia Asri Rambe (Golkar)
4. Abdul Rani (PPP)
5. Aulia Rachman (Gerindra)
6. Margaret MS (PDIP)
7. T Edriansyah Rendy (Nasdem)
8. Ishaq Abrar M Tarigan (Demokrat)
9. Janses Simbolon (Hanura)
10. Siti Suciati (Gerindra)
11. Sudari (PAN)
12. Abdul Latif Lubis (PKS)

Dapil III (8 Kursi)

1. Paul Mei Anton (PDIP)
2. Wong Cun Sen (PDIP)
3. Sahat Simbolon (Gerindra)
4. Modesta Marpaung (Golkar)
5. Nettt Yuniarti Siregar (Gerindra)
6. Edwin Sugesti Nasution (PAN)
7. Irwansyah (PKS)
8. Parlindungan Sipahutar (Demokrat)

Dapil IV (10 Kursi)

1. Hasyim (PDIP)
2. Ihwan Ritonga (Gerindra)
3. Hendra DS (Hanura)
4. David Roni Sinaga (PDIP)
5. Dedy Aksyari Nasution (Gerindra)
6. Rudiyanto (PKS)
7. M Rizki Nugraha (Golkar)
8. Dodi Robert Simangunsong (Demokrat)
9. Afif Abdillah (Nasdem)
10. Edi Saputra (PAN)

Dapil V (12 Kursi)

1. Daniel Pinem (PDIP)
2. Burhanuddin Sitepu (Demokrat)
3. Dhiyaul Hayati (PKS)
4. Mulia Syahputra Nasution (Gerindra)
5. Muhammad Afri Rizki Lubis (Golkar)
6. Habiburrahman Sinuraya (Nasdem)
7. Johannes Haratua (PDIP)
8. Syaiful Ramadhan (PKS)
9. Suranta Meliala (Gerindra)
10. Erwin Siahaan (PSI)
11. Hendri Duin (PDIP)
12. Sukamto (PAN)Komentar

Berita Terkini