|

India Tawarkan Kerja Sama ke Pemko Medan, Ini Sasarannya


INILAHMEDAN - Medan: Wali Kota Medan Dzulmi Eldin menerima kunjungan Duta Besar India Pradeep Kumar Rawat di Balai Kota Medan, Kamis (22/03/2018).

Dalam pertemuan itu, selain menjalin silaturahmi, India menawarkan sejumlah tawaran kerja sama seperti bidang kesehatan, pendidikan, serta training (pelatihan) untuk meningkat Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemko Medan.

Tujuan kerja sama ini sebagai upaya mempererat hubungan antara India dan Indonesia, khusunya Kota Medan yang sebelumnya sudah terjalin baik  selama ini.

Apalagi di Kota Medan terdapat Kampung Madras yang mayoritas warganya turunan India yang menetap sejak ratusan tahun lalu.

Guna meningkatkan derajat kesehatan warga Kota Medan, Paradeep mengatakan pemerintah India siap membantu membangun rumah sakit.

“Kita siap membantu pembangunan rumah sakit di Medan. Kita juga menerima warga Medan yang ingin berobat ke India, terutama di Kota Chennai," kata Paradeep.

Selain memiliki tenaga medis yang cukup ahli, biaya perobatan di India, kata dia, relatif murah dibanding Malaysia mau pun Singapura yang selama ini menjadi tujuan utama warga Medan berobat.

Pradeep menambahkan pemerintah India siap membantu meningkatkan mutu pendidikan pelajar maupun mahasiswa di Kota Medan. Pemerintah India membuka pintu selebar-lebarnya bagi pelajar maupun mahasiswa Indonesia terutama Kota Medan untuk menimba ilmu di negara yang memiliki penduduk terbanyak nomor dua di dunia tersebut. 

“Kita siap menerima pertukaran pelajar maupun mahasiswa asal Indonesia, termasuk Kota Medan," katanya.

Pradeep juga menawarkan kepada Wali Kota untuk memberikan training kepada ASN di lingkungan Pemko Medan. Mereka akan di traiinig di India guna peningkatan SDM, skill serta leadership. “Kita siap berikan training selama 2 pekan kepada ASN di lingkungan Pemko Medan,” ungkapnya.

Wali Kota Medan Dzulmi Eldin didampingi Asisten Umum Ihwan Habibi Daulay, Asisten Pemerintahan dan Sosial Musadad Nasution serta Kadis Pendidikan Kota Medan Hasan Basri mengucapkan terima kasih atas kunjungan yang dilakukan Dubes India tersebut. Apalagi dalam kunjungan tersebut Dubes India menawarkan kerja sama yang sangat menarik.

Sejarah Kota Medan mencatat bahwa hubungan antara India dan Kota Medan sudah terjalin sejak lama. Sejak ratusan tahun lalu warga India sudah datang ke Kota Medan melalui Pelabuhan Belawan. Bahkan di Kota Medan terdapat Kampung Madras.

“Tiga minggu lalu saya juga baru meletakkan batu pertama pembangunan gapura Little India di Kampung Madras,” paparnya.

Terkait dengan kerjasama yang ditawarkan Dubes India, Wali Kota segera menjajakinya. Terutama dalam upaya peningkatan derajat kesehatan dan mutu pendidikan di Kota Medan. “Semoga kerja sama ini dapat terealisasi sehingga memberikan manfaat bagi kita,” harapnya.

Sebagai bentuk apresiasi dan penghormatan atas kunjungan Dubes India, Wali Kota memakaikan kain Songket Deli dan tengkuluk yakni topi khas Melayu. Kemudian pemberian suvenir berupa miniatur Istana Maimun serta Batik Medan yang merupakan hasil karya Ketua TP PKK Kota Medan Rita Maharani Dzulmi Eldin. Sementara Dubes India memberikan suvenir berupa green tea yang dibawa langsung dari negaranya. (imc/bsk)


Komentar

Berita Terkini