|

Bobby Setuju Nama Tuan Syekh HM Arsyad Thalib Lubis Jadi Nama Jalan

Wali Kota Medan Bobby Nasition saat menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar Pengurus Daerah (PD) Al Jam'iyatul Washliyah Kota Medan di Masjid Lama Gang Bengkok, Sabtu (21/10/2023) malam.(foto: bsk) 

INILAHMEDAN - Medan: Wali Kota Medan Bobby Nasution menyetujui usulan nama salah satu tokoh pendiri Al Jam'iyatul Washliyah menjadi nama salah jalan di Kota Medan. Bobby juga akan mengkaji usulan tersebut.

Bobby mengatakan itu saat menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar Pengurus Daerah (PD) Al Jam'iyatul Washliyah Kota Medan di Masjid Lama Gang Bengkok, Sabtu (21/10/2023) malam.

"Insya Allah Pemko Medan akan membuat salah satu nama jalan di Kota Medan dengan nama pendiri organisasi Islam yang lahir di Sumut yakni Al Jam'iyatul Washliyah menjadi Jalan Tuan Syekh HM Arsyad Thalib Lubis. Mohon doanya, kita lakukan tepat di hari ulang tahun Al Jam'iyatul Washliyah tanggal 30 November 2023 sebagai kado ulang tahun dari Pemko Medan," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Bobby berpesan agar seluruh masyarakat untuk berperan serta menjaga kekondusifan Kota Medan menjelang pesta demokrasi yang sebentar lagi akan berlangsung. Untuk itu, imbuhnya, semua harus bersama-sama saling menghargai pilihan masing-masing. 

"Saya juga mengajak seluruh masyarakat menggunakan hak pilihnya. Sebab, Medan merupakan salah satu kota yang rendah partisipasinya. Tetap jaga kekondusifan dan saling menghargai," harapnya. 

Ketua PD Al Jam'iyatul Washliyah Kota Medan Abdul Hafiz Harahap menyampaikan dipilihnya Masjid Lama Gang Bengkok sebagai tempat acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H ini karena memiliki sejarah dengan berdirinya Al Washliyah.

Dikatakan Abdul Hadiz, tak jauh dari Masjid Lama Gang Bengkok ini terdapat Maktab Islamiyah Tapanuli Medan yakni tempat pelajar berkumpul yang dipimpin Abdurrahman Syihab dan membentuk perhimpunan pelajar yang disebut “Debating Club” dan akhirnya berdiri menjadi Al Washliyah pada 30 November 1930.

"Saya berharap dapat berkolaborasi dan bersinergi bersama Pemko Medan dalam memajukan Kota Medan. Kami juga berharap, Bapak Wali Kota dapat menjadikan Masjid Lama Gang Bengkok yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya ini  menjadi ikon Islami di Kota Medan," harapnya.

Abdul Hafiz menambahkan, mereka juga ingin menghidupkan kembali masjid dan museum yang ada untuk menjadi tempat wisata sekaligus mengenang sejarah Al Jam'iyatul Washliyah. Di samping itu, imbuhnya, mengusulkan nama Tuan Syekh HM Arsyad Thalib Lubis menjadi nama salah satu jalan di Kota Medan.(imc/bsk) 

Komentar

Berita Terkini