INILAHMEDAN - Banda Aceh: Seribuan anggota Palang Merah Remaja (PMR) Banda Aceh mengikuti Orientasi Gabungan Madya dan Wira di SMP Negeri 17 Banda Aceh, Ahad (27/08/2017). Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pemahaman anggota PMR dan mengaplikasikan Tri Bakti Palang Merah Remaja.
Orientasi Gabungan merupakan salah satu kegiatan PMR yang berupaya mengabungkan seluruh anggota baru unit PMR dari setiap sekolah untuk memberikan perkenalan dasar tentang gerakan berserta komponennya termasuk organisasi PMR.
Kegiatan yang dimulai pada 26 - 27 Agustus 2017 itu diikuti sekitar 1.105 orang peserta yang berasal dari 31 SMA dan SMP se-Banda Aceh.
Peserta kegiatan antara lain 20 PMR Unit Wira berasal dari SMA Negeri 1, SMA Negeri 2, SMA Negeri 3, SMA Negeri 4, SMA Negeri 5, SMA Negeri 6, SMA Negeri 7, SMA Negeri 8, SMA Negeri 9, SMA Negeri 11, SMA Negeri 12, MAS Darusyariah, SMK Negeri 1, SMK Negeri 2, SMK Negeri 3, SMK Negeri 5, MAN Model, SMK Fatih Putri, SMK-SMTI dan SMK Penerbangan.
Sementara 11 PMR Unit Madya berasal dari SMP Negeri 1, SMP Negeri 2, SMP Negeri 3, SMP Negeri 4, SMP Negeri 6, SMP Negeri 7, SMP Negeri 8, SMP Negeri 17, MTsN Model, MTsN 3 dan SMP Fatih Putri.
Ketua PMI Banda Aceh Qamaruzzaman Hagny saat membuka kegiatan itu mengatakan Orientasi Gabungan merupakan salah satu kegiatan PMR yang memperkenalkan dasar gerakan, 7 prinsip Palang Merah Internasional dan Tribakti PMR.
”Salah satu tugas PMR adalah berbakti untuk masyarakat. Meningkatkan hidup juga merupakan Tri Bakti PMR. Saya juga mengajak anggota PMR untuk menghindari rokok dan narkoba," imbaunya. (nas)
