|

Gempa Bumi Guncang Nisel, Getarannya Sampai Bukit Tinggi


INILAHMEDAN - Jakarta: Gempa bumi tektonik mengguncang Kabupaten Nias Selatan (Nisel), Sumatera Utara, sekitar pukul 10.03 WIB, Ahad (02/06/20190). Gempa berkekuatan 5,8 SR tidak berpotensi tsunami.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono mengatakan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0,52 LU dan 98,39 BT. Atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 68 km Tenggara Nias Selatan pada kedalaman 48 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi ini termasuk dalam klasifikasi gempa bumi dangkal," kata Rahmat Triyono.

Gempa bumi ini akibat aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia, tepatnya di zona Megathrust yang merupakan zona subduksi lempeng yang berada di Samudera Hindia sebelah barat Sumatra.

Konvergensi kedua lempeng tersebut membentuk zona subduksi yang menjadi salah satu kawasan sumber gempa bumi yang sangat aktif di wilayah Sumatra.

Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat, kata Rahmat, guncangannya dirasakan di daerah Padang Panjang, Bukittinggi, dan Pasaman Barat II MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami.

Hingga pukul 10.21 WIB, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock). "Masyarakat kita imbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," katanya. (imc/rel)

Komentar

Berita Terkini