|

Pemprov Sumut Buka Seleksi Terbuka Eselon II Secara Nasional

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumut Khair Harahap bersama Plt Kepala Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprov Sumut Mhd Fitriyus dalam konferensi pers tentang Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemprov Sumut, Selasa (21/05/2019).(foto: ist)

INILAHMEDAN - Medan: Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) membuka seleksi terbuka untuk 16 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama (eselon II) di lingkungan Pemprov Sumut. Pendaftaran seleski secara nasional ini dibuka mulai 21 - 29 Mei 2019 dan 10 - 17 Juni 2019.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumut Khair Harahap bersama Plt Kepala Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprov Sumut M Fitriyus mengatakan seleksi terbuka ini dapat diikuti seluruh aparatur sipil negara (ASN) secara nasional yang memenuhi persyaratan yang ditentukan.

"Seleksi ini terbuka secara nasional dan dapat diikuti seluruh ASN sepanjang memenuhi persyaratan," kata Khair Harahap dalam konferensi pers tentang Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemprov Sumut di kantor Gubernur Sumut, Selasa (21/05/2019).

Disebutkannya, 16 jabatan eselon II yang akan diisi melalui seleksi terbuka adalah Inspektur, Asisten Pemerintahan, Asisten Perekonomian, Pembangunan dan Kesejahteraan, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Kepala Badan Kepegawaian Daerah, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Kepala Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah.

Selanjutnya Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang, Kepala Dinas Kehutanan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Direktur Rumah Sakit Jiwa Prof dr Muhammad Ildrem, Kepala Biro Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah, Kepala Biro Humas dan Keprotokolan Sekretariat Daerah, dan Kepala Biro Hukum Sekretariat Daerah.

Menurut Khair, ada beberapa perbedaan seleksi jabatan pimpinan tinggi pratama tahun ini dengan tahun sebelumnya. Salah satunya, pada tahun ini seleksi dibuka secara nasional.

Syarat mengikuti seleksi adalah ASN dengan pangkat/golongan/ruang Pembina Tingat I (IV/b) untuk pelamar Eselon II.a dan paling rendah menduduki pangkat/golongan/ruang Pembina (IV/a) untuk pelamar Eselon II.b. Selain itu pejabat yang sedang atau pernah menduduki JPT Pratama (eselon II) atau sedang/pernah menduduki Jabatan Administrator (eselon III) bisa mengikuti seleksi tersebut.

“Untuk tahun ini teman-teman yang tidak duduk dan pernah eselon III boleh duduk, paling singkat 2 tahun untuk Eselon III.a dan 3 tahun untuk eselon III.b. Serta berusia paling tinggi 56 tahun pada saat pelantikan,” papar Khair.

Pendaftaran dibuka 2 tahap, pertama tanggal 21 - 29 Mei 2019 dan tahap berikutnya tanggal 10 - 17 Juni 2019. Seleksi tahap pertama (administrasi) dilakukan 18-21 Juni 2019. Hasil seleksi akan diumumkan 22 Juni 2019. Seleksi tahap kedua (penulisan makalah) pada 25 Juni 2019 dan diumumkan 3 Juli 2019. Seleksi tahap ketiga yakni assesmen test diadakan 8 - 9 Juli 2019.

“Dan wawancara mulai tanggal 15 Juli hingga selesai,” kata Khair sembari menyampaikan 16 jabatan eselon II tersebut kosong lantaran pada waktu lalu ada pejabat yang dimutasi atau sudah memasuki usia pensiun.

Tim panitia seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemprov Sumut, menurut Khair, ada 5 orang. Yakni Sekretaris Daerah Provinsi Sumut Sabrina sebagai Ketua Panitia Seleksi, Sekretaris Penguji dan Pewawancara Sri Ibnu Utomo. Serta Anggota yang seluruhnya akademisi Universitas Sumatera Utara (USU) yakni Edy Ikhsan, Prof Subhilhar dan Prof Irmawati. (imc/bsk)

Komentar

Berita Terkini